Agua Natural
¿Sabías que la gran mayoría no bebemos suficiente agua mineral natural? beber agua mineral natural no es solo una cuestión de hidratación. Su contenido de minerales esenciales, como el calcio y el magnesio, necesarios para nuestro organismo pero que no podemos producir, hace del agua mineral un alimento especialmente importante.
Informes recientes indican que el 30% de la población de nuestro país consume menos minerales de los recomendados. Este porcentaje sube al 80% en el caso del calcio. En niños y adolescentes españoles, la ingesta de calcio, fósforo, magnesio y vitamina D es particularmente deficiente.
Ante esta situación, es fundamental entender la importancia de consumir suficiente agua mineral natural diariamente, como lo explica la Dra. Magda Carlas en su libro “Más claro que el agua”, reeditado por la Editorial Amat.
Más Claro que el Agua
La Dra. Magda Carlas, licenciada en Medicina y Cirugía, con postgrado en Dietética y Nutrición y Máster en Ciencias de los Alimentos por la Universidad de Barcelona, nos ofrece en su libro una guía completa sobre el agua mineral natural. Subtitulado “Todo lo que deberías saber del agua mineral natural y nunca te han contado”, este libro nos adentra en el mundo del agua mineral, un elemento esencial de nuestra dieta, muchas veces olvidado.
Desde la Antigua Grecia, el agua mineral ha sido venerada por sus propiedades terapéuticas. Hoy en día, sus beneficios siguen siendo reconocidos aunque para muchos, aún desconocidos. Con un tono cercano y práctico, la Dra. Carlas explica el papel del agua en el organismo, la importancia de la hidratación en las diferentes etapas de la vida y la función del agua en situaciones de estrés, sobrepeso y dietas de adelgazamiento. También nos enseña a leer las etiquetas para entender la composición mineral y los beneficios del agua mineral natural.
No Bebemos Suficiente Agua Mineral Natural
La Dra. Carlas tiene como objetivo concienciar sobre la importancia de la hidratación y la ingesta de minerales para el correcto funcionamiento del organismo, así como para la mejora de las capacidades físicas y cognitivas. Desmonta mitos como que el agua con muy bajo residuo seco es mejor. Explica que el residuo seco indica la cantidad de minerales presentes de forma natural, esenciales para la salud.
También rechaza la creencia de que el sodio del agua mineral sea perjudicial para personas con dietas bajas en sodio. “La mayoría del sodio que ingerimos proviene de alimentos sólidos. El 70% de las aguas minerales en España contienen menos de 20 mg de sodio por litro, mientras que una tostada de pan tiene 50 mg”, explica. Es decir, se necesitarían 3 litros de agua para igualar el sodio de una tostada.
Concluye que los minerales y oligoelementos del agua mineral natural son altamente beneficiosos para la salud, especialmente en situaciones de alta necesidad como el embarazo, la lactancia, el crecimiento o la práctica deportiva. A partir de los 10 años, se recomienda beber entre 1,6 litros (mujeres) y 2 litros (hombres) al día, aumentando la cantidad en adolescentes, deportistas, durante la lactancia, en situaciones de estrés o en casos de obesidad.
Y tú, ¿ya bebes suficiente agua mineral natural?
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